Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Али-Бердуковское сельское поселение

Воскресенье, 22.12.2024
Главная » 2021 » Июль » 15 » НЕЗАКОННАЯ ВЫРУБКА
14:59
НЕЗАКОННАЯ ВЫРУБКА

Незаконная вырубка насаждений в России является не только уголовно наказуемым деянием. В Административном кодексе РФ также предусмотрена статья за подобное правонарушение, грозящая немалыми штрафами. Постараемся разобраться, какая ответственность может грозить лицам, осуществившим вырубку самовольно.

Ответственность граждан на основании КоАП

КоАП РФ прямо указывает на недопустимость не только вырубки. Кодексом также запрещается повреждать лесные и прочие насаждения, в том числе их выкапывать. Статья 8.28 КоАП предусматривает штраф за незаконную вырубку, устанавливаемый следующим образом:

  • для физлиц — порядка 3000–4000;
  • для лиц, занимающих государственную либо муниципальную должность — 20000–40000;
  • для организаций — от 200 до 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если для вырубки/повреждения растительности использовались машины и механизмы, то штрафные санкции накладываются несколько иные:

  • для физлиц — от 4 до 5 тысяч;
  • для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч;
  • для организаций — от 300000 до 500000 рублей.

Помимо этого, российское законодательство предусматривает изъятие у правонарушителя техники и оборудования, использующегося для незаконных действий по вырубке леса. Как указывает статья 8.28, нарушением закона является не только самовольная заготовка и порубка насаждений, но и сбыт, хранение или покупка древесины, добытой противоправным путём. С физических лиц тогда будет взыскан штраф суммой в 5000 рублей, должностных лиц — 50000 рублей, а организаций — от 400000 до 700000 рублей.

Уголовное преследование

Статья 260 УК РФ под понятием незаконной вырубки определяет действия, направленные не только на непосредственную заготовку древесины, но и вмешательства, после которых дальнейший рост деревьев (кустарников) невозможен. В зависимости от степени вреда, причинённого насаждениям, устанавливается уголовная ответственность лиц, участвующих в самовольной вырубке. Для физлиц максимальная сумма штрафа может составлять 500000 рублей либо равняться сумме доходов за последние 3 года. Кроме этого, незаконная частная вырубка насаждений наказывается привлечением к обязательным работам продолжительностью до 480 часов, либо отправкой лица на исправительные или принудительные работы максимальным сроком в 2 года, в ряде случаев с установлением штрафа суммой от 100000 до 200000 рублей. По решению суда, штраф может представлять собой сумму заработка за срок от 1 до 1,5 лет. Незаконная вырубка деревьев, произведённая группой лиц либо должностным лицом, а также выполненная в крупных масштабах, ведёт к наложению штрафа величиной от 500 до 1500 тысяч рублей. Фиксированная сумма штрафа может быть заменена взысканием суммы заработка за последние 3–4 года. Помимо этого, к осужденным могут быть применены следующие санкции:

  • направление на принудительные работы;
  • для должностных лиц — лишение (до 3 лет) права работы на определённых должностях;
  • тюремное заключение сроком до 4 лет, взиманием штрафа от 300000 до 500000 рублей и запретом на занимание определённых должностей в течение последующих 3 лет. По усмотрению судьи, штраф может быть заменён взысканием с осужденного суммы заработка за последние 2–3 года.

Если незаконная вырубка леса была осуществлена в крупных объёмах, виновных ждёт тюремное заключение сроком до 7 лет. Также должностным лицам на протяжении 3 (или менее) лет запрещается занимать определённые должности. Опираясь на степень ущерба, тюремное заключение может быть заменено штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей либо взысканием с осужденного суммы, равной его суммарному доходу в течение последних 5 лет. Кроме перечисленного выше, УК РФ предусматривает привлечение виновных к принудительным работам продолжительностью до 5 лет, с наложением штрафных санкций размером от 30000 до 500000 рублей либо удержания суммарного дохода за последние 2–3 года. Уголовный кодекс Российской Федерации классифицирует правонарушения, исходя из объёмов ущерба, нанесённого лесному хозяйству. При этом учитываются следующие критерии:

  • значительный ущерб — более 5 тысяч рублей;
  • крупный ущерб — от 50 до 150 тысяч;
  • особо крупный — свыше 150 тысяч рублей.

 

Просмотров: 494 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: